企业新闻
企业新闻
图片新闻

企业新闻

电机公司转型升级又一力作——自一里1号改造机组平稳发电90天

发布日期:2018-04-23 | 浏览:1490

日前,从四川华能培江水电有限责任公司发来感谢信,对电机公司在自一里项目改造中作出的贡献表示感谢。由电机公司增容改造的四川华能涪江水电公司自一里70兆瓦混流式水轮发电机组现已平稳运行90天,机组各项参数均达到设计预定目标,业主对电机公司技术、安装、制造水平给予了高度赞扬,这是电机公司在非自制机组改造项目上取得的一项重大突破。

自一里水电站位于四川省平武县境内,为火溪河一库四梯级开发的第二级。电站原装设2台额定容量为65兆瓦、额定水头445米的混流式水轮发电机组。原机组由克瓦纳(杭州)发电设备有限公司供货,电站运行期间出现定子边段铁心局部过热等诸多问题,严重影响机组的安全平稳运行。

由于该电站长期承担主要发电任务,业主要求全面解决电站技术问题,并在一年内完成发电机定子、转子、上机架支撑等设备全面改造。此前,电机公司尚无该容量及以上等级的高转速机组运行业绩,技术改造面临巨大挑战。项目执行过程中,公司选配骨干设计人员组成设计团队,对自一里机组进行现场测量、结构布置、计算验证,制定出优化方案,公司技术专家又对方案进行多次评审、修改,最终仅用时5个月便形成了一套完整的设计方案,在增容基础上,圆满解决了原机组定子边段铁心局部过热和上机架径向振动等问题。


自一里电站的成功改造,是电机公司在市场开发新形势下的又一重大突破,为公司在高转速机组设计制造上增加技术储备,提升电站服务及改造市场核心竞争力,加快了转型升级步伐。