企业新闻
企业新闻
图片新闻

企业新闻

电机公司制津巴布韦卡里巴南岸扩机项目机组全面建成投产

发布日期:2018-04-25 | 浏览:1565

当地时间3月28日,津巴布韦卡里巴南岸扩机项目举行竣工剪彩仪式,标志着津巴布韦独立以来最大的水电站项目全面建成投产。由电机公司设计制造的2台150兆瓦水轮发电机组源源不断地发出强劲电能,极大地提升了津巴布韦电力自给能力,为当地经济快速发展和人民幸福生活提供了中国动力。

卡里巴水电站扩机工程是电机公司参与的“一带一路”重点工程,也是电机公司培育国际市场营销网络、加快“走出去”步伐的重点项目。卡里巴水电站位于津巴布韦和赞比亚交界的赞比西河上的卡里巴峡谷段,在原有6台机组的基础上新安装的2台150兆瓦混流式水轮发电机组,均由电机公司供货。经过为期近4年的设计、制造、安装、调试等过程,电机公司以优异的产品性能和服务品质,为津巴布韦电力自给提供了优质的中国方案。

“机组性能指标非常过硬,进行过速试验时转速上升到了额定转速的157%,外国朋友对我们的产品和服务纷纷点赞!”电机公司项目服务人员任光辉回忆起当时的场景充满了骄傲。2台机组分别于2017年12月和今年2月投入运行,为津巴布韦增加了20%-30%的电力供应,极大地缓解了当地电力短缺的局面。机组投入运行后,各部位摆度、振动数据良好,轴承瓦温满足设计要求,得到了津巴布韦政府和中方承建企业中国电建集团的高度评价。

在竣工仪式上,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,“卡里巴水电站对于国家的经济发展起到了关键作用,对于2台机组的完工我感到非常开心。这意味着我们国内增加了30万千瓦的电力供应,不仅提升了津巴布韦电力自给能力,还将节约可观的外汇,为本国经济发展增添新的动力。”

由于地理、历史和现实原因,津巴布韦电力供应长期不足。该国用电需求为1600兆瓦,但在卡里巴南岸水电站扩机工程竣工前,发电量仅能维持在1200兆瓦左右,枯水期时发电量甚至更低。因此,津巴布韦每月用于进口电力的花费高达2000万美元。


经过电站扩机,新增的2台150兆瓦机组带来的电力供给,将极大地改善当地人民的生活质量,并为当地经济提供更加坚实的能源保障。在电站竣工仪式上,中国驻津巴布韦大使黄屏致辞时这样说道:“站在宏伟的发电机组前,我仿佛可以看到它们输出的电力点亮成千上万家庭的灯,启动全国各地大小工厂的机器引擎,为津巴布韦经济振兴和民生改善注入新的动力。”